兒童耀眼行動

給你孩子一個健康和明亮的未來

banner

兒童青光眼

青光眼分急性及慢性。急性青光眼為急性眼科疾病之一,患者眼壓急升,令視力下降,眼球劇烈脹痛及充血、角膜混濁及水腫,有機會出現頭痛及噁心,可以在數小時內失明,必須立即治療。內慢性青光眼患者將失去內側視力,然後視覺神經細胞壞死,在數天內最終完全失明。

青光眼成因:

青光眼即眼球壓力過高,破壞視覺神經,使視野及視力下降。正常眼壓是20mmHg以下。兒童青光眼可以分為先天性和後天性。先天性的青光眼成因是遺傳,眼球發育不健全。後天的兒童青光眼一般是由於創傷和疾病如虹膜炎、類固醇、糖尿病、德國麻疹等等。青光眼會導致孩子的視覺系統受損,若過了診治的黃金時期,將有可能引致永久性的視力受損。

青光眼症狀:

因為兒童的眼睛尚未發育完成,過高的眼壓會使眼睛變大,近視加深。因此若發現初生嬰兒或小童的眼睛大得不尋常的話,必須立即求診。另外,很多時藥物對兒童青光眼作用不大,而需要靠手術治療。模糊的視力亦可導致斜視和弱視。若成紀大的兒童患上慢性青光眼,初時是沒有病徵的,但日子久了,視野範圍會收窄,最終可以完全失明。

青光眼治療:

眼科醫生會因病人情況作治療,急性青光眼主要用手術或激光,慢性可用眼藥水。惟治療只可保存僅餘視力,為減少損失,建議每年約見您的眼科醫生,及早檢查及接受治療。